投稿者「akehama85」のアーカイブ

ポットでの大苗育成始めました

柑橘農家にとって苗木を植えるのは赤ちゃんが生まれるようなものです。葉の付け根から出た芽が20~30cmほど伸びて止まり、また次の芽が伸びて止まり。順調にいけば3回は新芽が伸びて、一年で人の腕ほどの長さに枝が伸びます。苗木 … 続きを読む

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養蚕農家が作るこだわりの桑茶

焙煎絹茶、はじめます このたび無茶々園では、新しく「焙煎絹茶」の販売をはじめることになりました。絹茶といってもピンとこない方も多いと思いますが、養蚕に使用される桑の葉を乾燥させたもののこと。いわゆる「桑の葉茶」です。煎茶 … 続きを読む

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6年目の今 思うこと

高校を卒業した後、明浜の地に移住・就農してはや6年。若手生産者「菅谷秀(すがやしゅう)」にいま思うことを聞いてみました。     19歳の春、思えば何も考えずにこの明浜にやってきました。高校を卒業し1 … 続きを読む

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天歩192(2024.03)

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オロブロンコの収穫7

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オロブロンコの収穫6

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オロブロンコの収穫5

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オロブロンコの収穫4

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オロブロンコの収穫3

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オロブロンコの収穫2

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オロブロンコの収穫1

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ぼくらが“みかんの町”で冬になると大根を干すわけ

愛媛県西予市明浜町は、東西にリアス式海岸を形成し、急斜面の山々が海岸に迫る地形、その急傾斜な山々を切り開いて造成された段々畑で柑橘栽培を営む風光明媚な町。てんぽ印はそんな町に移住してきた者たちや地元で生まれ育った若者たち … 続きを読む

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切り干し大根づくり7

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切り干し大根づくり6

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切り干し大根づくり5

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切り干し大根づくり4

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切り干し大根づくり3

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切り干し大根づくり2

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切り干し大根づくり1

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今期の大問題は干ばつ

無茶々園の柑橘栽培はこの数年でもいろんな問題、課題に直面してきました。ミカンナガタマムシなど新たな害虫の広がりに加え、2023年の2月にはこの明浜でも氷点下4℃を下回る低温となり、春以降に出荷する柑橘に凍害・寒害が出て出 … 続きを読む

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