お知らせ

温州みかんが終わり、ポンカンへ

2015.12.21

2015年も押し迫って参りました。

今年の秋は、9月は秋の訪れと冷え込みが早く、10月は毎日晴れて干ばつ気味となり、

11月は一転して高温多雨で、12月もなかなか寒くならず、と毎月極端に気候が移り変わりました。

有機栽培の大敵・カメムシもほとんど現れず、何かと異例な秋でしたね。

 

そんななかでも温州みかんは順調に収穫と出荷が進みました。

予定よりも少し早めではありますが、温州みかんの出荷受付は終了となります

今年もたくさんご利用いただき、ありがとうございました。

 

秋の訪れが早かったために熟期が早まり、さらに11月からの暖かい雨の影響で、

温州みかんは特に出荷後半の収穫量が予定よりも少なくなってしまいました。

例年より早め時期での終了となりますが、どうぞご了解くださいませ。

 

ただ、こんな年は『ポンカン』の熟れも早く、年内にも出荷をはじめます。

 

ポンカン

 

手軽さと甘さが持ち味のポンカンは、温州みかんのように皮をむいてそのまま食べることができます。

果肉は甘く、香りまで甘い柑橘です。

年内にお送りするのは早生系の「太田ポンカン」。香りが爽やかな早熟のポンカンです。

酸味が少なく、新鮮なうちに食べるのに向いています。

 

今年は晩秋の気温が高く雨が多くなりましたが、これは亜熱帯原産のポンカンにとっては良い気候。

糖度は例年より高く酸味は低く、年内出荷にぴったりの仕上がりとなっておりますよ。

 

年末年始にはぜひポンカンをご賞味ください。

http://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=95035071

 

pagetop