商品のご紹介

産物いろいろ

有機栽培に取り組んでいるのは、なにも柑橘だけではありません。美味しい野菜、大切につくったお米・・・まさに産物いろいろといったところ。

アイガモ農法・綿マルチ農法で作られた「米」
無農薬栽培のための工夫された米作りを行っています。

アイガモ農法は、稲がまだ小さな頃にアイガモを水田に放し、雑草や害虫を食べてもらうことで化学物質による防除を行なわずに稲を育てる方法です。
愛媛県の一番南、愛南町にて、農薬、化学肥料、除草剤を一切使用することなく作っています。

宇和の綿マルチ米は、田んぼに綿を敷き詰めて雑草を抑える”綿マルチ栽培”。
春は綿が雑草の成長を抑え、夏には分解されて土に還ります。種籾を仕込んだ綿を敷いて田んぼで芽を出させる発想はとてもユニーク。
愛媛の米処、西予市宇和町にて無農薬・無化学肥料で取り組んでいます。

北条野菜農場を中心に県内で大切につくる「野菜」
無茶々園の野菜の栽培は、JASの有機認証も取得し、無農薬栽培で育てております。

北条野菜農場は、ファーマーズユニオンの活躍の地ともなっており、新規就農者として無茶々園にやってきた若い世代が中心に頑張ってくれているのと共に、短期・長期の研修生に、ドイツから兵役免除の社会奉仕でやってきた若者も加わって、広い野菜畑をやりくりしています。
季節によって様々な野菜を収穫していますので、その時とれた野菜をとれた分だけ、みなさまへおすそ分け。現在取扱の商品については、ご注文フォーム内に記載しておりますので、お好きな野菜をお好きなだけどうぞ召し上がれ。

その他「梅」や「雑貨」など、無茶々でとれたものは大事にお届けしています
無茶々園では、他にもたくさんのものを生産しています。
たくさんとれたり、そうでなかったり、色々なばらつきもありますが、とれたものは全てみなさまへお届けできればと思っています。
例えば梅は毎年とれたものを梅としてだけでなく、梅干しや梅肉エキスなどにも加工して販売しておりますので、1年中お楽しみいただけます。
梅は、水洗いした梅の余分な水分をよく切り、大きめの容器に、丁寧に塩と重ねていきます。よく熟れた梅の香りと、焼酎で酔ってしまいそうです。
きれいに塩を振ると、塩の白色と梅の黄色に紅を差したコントラストに、ごきげんになります。
手間暇かけてじっくりと、良いものを作っていきたいと思っています。

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野菜・乾物一覧 ご購入について

ファーマーズユニオン天歩塾の松山・北条農場では約5haの野菜農場を有し、新規就農者を中心に有機栽培での野菜作りに取り組んでいます。
JAS有機認証も取得し、広大な畑を生かして根菜類を中心に様々な野菜を栽培しています。
明浜ではみかんが本業の農家も狭い段々畑を耕して野菜を作っています。温暖な気候のため野菜の生育が早く、太陽の光と潮風をたっぷり受けた浜の野菜は美味しいのです。特にキヌサヤの栽培には20年の歴史があり、無茶々園の春の名物となっています。 野菜は乾物にすることで保存のきく素朴な加工品に生まれ変わります。風の冷たい冬に作る切干大根は明浜ではどの家でも自家製をこしらえる里の保存食。北条農場にて無農薬で作った大根を祇園丸の干場で天日干しした切干大根は、無茶々園ならでは一品です。

※野菜の出荷時期期は目安です。その年の作付状況や生育具合によって出荷時期が変わることがあります。

  • キヌサヤ

    キヌサヤ

    柔らかな鞘を味わうキヌサヤ。明浜の南向きの段々畑で太陽をたっぷり浴びて育てています。

  • そら豆

    そら豆

    ふかふかの鞘に包まれたそら豆。初夏の味として旬を感じさせてくれる野菜です。

  • たまねぎ

    たまねぎ

    直営野菜農場のある松山・北条地区は愛媛でもたまねぎ産地として有名なところ。また、暖かい明浜では早採りの新たまねぎにも取り組んでいます。

  • ジャガイモ

    ジャガイモ

    北条風早農場をメインに作っているジャガイモ。品種は「出島」が中心です。夏収穫と冬収穫の年二作を作っています。

  • ニンジン

    ニンジン

    甘みが十分で美味しい北条風早農場のニンジン。夏・冬の年二作を作っています。

  • ニンニク

    ニンニク

    宇和島市吉田町の生産者グループと北条農場にて作っています。夏を乗り切るには欠かせないスタミナ源。

  • かぼちゃ

    かぼちゃ

    西予市城川町を中心につくっているかぼちゃ。ホクホクとして甘みのある西洋かぼちゃです。

  • 切干大根

    切干大根

    北条農場にて栽培した大根を、明浜にて天日で干し上げています。
    甘みたっぷりで美味しい、素朴な保存食です。

  • 干し椎茸

    干し椎茸

    無茶々の里の元気な年寄りグループの干し椎茸。原木栽培の椎茸をボイラー乾燥で仕上げています。

梅一覧 ご購入について

柑橘産地の明浜でも昔から一家に一本は梅の木があって、梅干し作りに親しんできたものです。柑橘類は収穫前に台風に襲われる年があり、カメムシ大発生や大雨・干ばつなど温暖化のリスクも肌で感じるようになりました。そこで期待しているのが梅なのです。無農薬や有機農法で取り組んでいますが、幸いにも病害虫に悩まされることが少なく、果樹農家にとって柑橘類を補完する副基幹作物として育成しています。

梅の実が熟す5月から6月にかけて、梅酒や梅シロップ用の青梅と、梅干し用の生梅をお送りしています。また加工して魅力が高まるのが梅。昔ながらのレシピで作り明浜の太陽で干し上げた梅干しは、いかにも梅干しらしいしっかりした酸味と風味の濃さで好評いただいています。

  • 生梅(青梅、梅干し用生梅)

    生梅
    (青梅、梅干し用生梅)

    ご家庭での梅加工に無茶々園の生梅をお送りします。梅シロップや梅酒作りには「青梅」、梅干作りには「梅干し用梅」と熟度によって加工の用途が異なります。梅の熟れ具合は気候に大きく左右されるため、その年の熟期にあわせて発送しております。

  • 昔ながらの梅干し

    昔ながらの梅干し

    無茶々園の梅で作る、しっかり”すっぺえ梅干し”。「昔ながらの梅干」は白梅干とも言われ、塩漬けした梅を天日干ししただけのシンプルな梅干しです。

  • やわらか赤梅干し

    やわらか赤梅干し

    無茶々園の梅で作る、しっかり”すっぺえ梅干し”。「やわらか赤梅干」は、天日で土用干しをした梅干を再び梅酢に戻し、無農薬栽培の赤シソを加えて柔らかく仕上げています。

  • 梅肉エキス

    梅肉エキス

    青梅の果汁を丹念に煮詰め、梅の薬効を凝縮した梅肉エキス。健康づくりに少しずつ使います。

  • 冷凍梅

    冷凍梅

    生梅をそのまま凍られた冷凍梅。解凍時に組織が壊れやすく、エキスが出やすくなります。季節を気にせず梅シロップや梅酒つくりができます。

  • 白梅酢

    白梅酢

    梅干を漬けた際に上がってくる梅酢。酸味、塩味の中に梅の甘い香りも加わった自然の調味料です。



お米一覧 ご購入について

愛媛の南予地方にて、有機・無農薬栽培のために工夫を凝らした農法で米作りを行っています。どのお米も農薬を使わずに栽培しております。
アイガモ農法は、稲がまだ小さな頃にアイガモを水田に放し、雑草や害虫を食べてもらうことで化学物質による防除を行なわずに稲を育てる方法です。
愛媛県の一番南、愛南町で作っているのは早場米のコシヒカリ。アイガモ農法で育て、8月のお盆頃には稲刈りを行います。

田んぼに綿を敷き詰めて雑草を抑えるのが綿マルチ栽培。種まきとともに田んぼに綿を敷き詰め、春は綿が雑草の成長を抑え、夏には分解されて土に還ります。種籾を仕込んだ綿を敷いて田んぼで芽を出させる発想はとてもユニーク。
愛媛の米処、西予市宇和町にて綿マルチ栽培のキヌヒカリを栽培しています。

  • アイガモ米コシヒカリ

    アイガモ米コシヒカリ

    田植えの頃からアイガモと共に稲を育てる「アイガモ農法」によって無農薬栽培で作っています。コシヒカリは、その美味しさや粘りのある食感が好まれて今でも最も広く作られています。

  • 綿マルチ米キヌヒカリ

    綿マルチ米キヌヒカリ

    田んぼに綿を敷いて無農薬で作る綿マルチ農法。愛媛の米どころ・宇和で作っています。粒がはっきりしていて美味しいのも特徴です。品種はコシヒカリから生まれたツヤのあるキヌヒカリです。

  • 十和錦

    十和錦

    「十和錦」は、ポップコーンにも似た独特の強い香りがあるとても個性的なお米です。米の甘みも強く、とにかくインパクトのある十和錦、まずはいつものお米に少し混ぜてお試しください。

  • 黒米

    黒米

    古代米・黒米。ポリフェノールやミネラルを含む栄養価値が高い米です。少し混ぜてお使い下さい。



いろいろ一覧 ご購入について

無茶々園ではご紹介している商品以外にも、地域の農産物や産物にまつわる雑貨品などを取り扱っています。地域総合商社?を目指して、明浜をはじめ、 愛媛から無茶々園らしい品々をお届けします。

  • みかんはちみつ

    みかんはちみつ

    愛媛南予地方にて採取した養蜂組合の純粋”みかんはちみつ”。
    さらりとしたやさしい風味が特徴です。

  • みかん風呂

    みかん風呂

    温州みかんの皮を乾燥させて作っています。湯船にほんのりとみかんが香ります。1 パックの個装タイプと5パック入りがあります。

これも一緒にどうですか?
  • かんきつ

    無茶々園のある愛媛県明浜
    町は柑橘栽培の盛んな町。
    無茶々園の主役です。

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  • ジュース 柑橘加工品

    無茶々園の柑橘類を利用し
    たジュースやマーマレード
    の他、みかん蜂蜜なども
    扱っています。

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  • かいさんぶつ

    ちりめんの祇園丸を中心に、
    宇和海の海産物もご好評頂い
    ています。真珠も全国屈指の
    美しさです。

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無茶々の里の海の幸と山の幸の詰め合わせ。
こちらにあるものをよーく見渡して、”田舎の母からのお届け物”をテーマに、
柑橘・野菜など無茶々園定番の商品のみならず、その時期に美味しい物を
無茶々の里からかき集めて詰め合わせています。
(およそ2ヶ月に一度の発送です。)

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