お知らせ

青梅の出荷が始まりました

2014.05.28

無茶々園の初夏を告げる風物詩、青梅の出荷が始まりました。

 

青梅

 

大小さまざま、あばたがあるものもありますが、青くてまるい、可愛らしい形をしています。

 

梅酒や梅シロップをつくるために使うのが、この青梅。

私事ではありますが、我が家の梅仕事は梅シロップづくりから始まりました。

梅シロップは、夏バテ防止の常備薬ならぬ常備ジュース。夏の元気の源です。

 

包丁で

 

梅に切れ目をいれ、砂糖と一緒に広口の瓶へ。

 

できあがりが楽しみです

 

あとは梅と砂糖と時間がおいしいシロップをつくってくれます。

出来上がりが、楽しみです。

 

詳しい作り方は、梅と一緒にお届けする梅レシピ集に書いています。

こちらもお目通しくださいね。

 

(2014年6月4日追記)

今年は梅の熟し方が例年よりも早く、出荷されてくる梅の熟度も進んでいるようです。

青梅としての出荷は終わりになりますが、どうぞご了解くださいませ。

これから梅干し用の熟度の梅の出荷がはじまります。

梅干し用は6月なかばまでの発送を予定しております。

pagetop